본문 바로가기

해태

맛동산 먹고 즐거운 파티!

맛동산  Since 1985 

제조자: 해태

가격: 2,400 (동네 마트)

용량: 165g

칼로리: 815 kal

땅콩 7.0%, 해바라기유 0.9%

 

 

여러분들은 과자를 먹을 때 과자에 대해 알고 드시나요?!

저도 사실 이 블로그를 준비하면서 많은 사실을 알게 되었는데, 

알면서 먹는 과자가 더 맛있는 법!! 제가 하나씩 알려 드릴게요 >< 

 

 

알고 먹어야 더 맛있는 우리나라 레트로 과자! 이번엔 맛동산 입니다 !!

 

 

맛동산 봉투 앞,뒤

 

맛동산은 해태에서 만든 과자로 

"유산균 발효 및 음악 공법 발효를 통하여 더욱 바삭해진 달콤 고소한 대한민국 대표 과자 맛동산!"로

제품 소개가 되어 있는데요!! 제가 제일 놀랐던 부분입니다!!! 

 

 

정말 실제로 맛동산 제조 공장에서는 맛동산이 만들어질 때

피리와 대금, 장구와 북, 아쟁의 소리가 섞인 한국 국악을 틀어 놓으며,

반죽에 들어간 발효 효모 때문에 막걸리와 요구르트 냄새가 난다고 합니다.  

 

 

 

맛동산 특징

맛동산 과자 봉지 뒷부분을 자세히 보시면, 맛동산이 만들어지는 과장이 나와있는데요. 

맛동산이 만들어지는 과정

1. 밀가루 반죽 시 음악을 들려줍니다. (음악 발효) 

2. 먹기 좋게 커팅해줍니다.

3. 좋은 기름으로 맛있게 튀겨 줍니다 (feat. 해바라기유)

4. 신선한 땅콩으로 버무립니다. 

 

이 과정에서 제일 중요한 과정이 바로 1단계에서 이뤄지는 숙성 과정인데, 

숙성 과정을 통해 반죽 안에 풍부한 공기층이 생겨나 기름에 튀겨도

속은 부드러운 식감을 유지하는 게 핵심 기술!!

바로 겉. 바. 속. 촉!!  여러분 바로 겉. 바. 속. 촉의 원조가 아닐까 싶네요!! 

 

맛동산이 나온 시기에 여러 경쟁사들도 비슷한 제품을 출시하였지만,

바로 겉. 바. 속. 촉을 따라잡지 못해서 결국 지금까지 남아 있는 과자는 맛동산 하나라고 합니다. 

 

 

 

맛동산 양

맛동산 과자 양

 

맛동산은 과자 양이 적은 편에 속하는데요.. 

뜯어서 보니 역시 적고, 봉지의 1/2정도로 보이네요 ㅠㅠ 

(해태님 1 봉지에 3천 원인데 조금만 양을 늘려주시면 안 될까요~~~ ㅠㅠ?)

 

 

맛동산

쟁반에 맛동산을 놓아보았는데, 역시 양은 좀 적네요... 

 

 

 

맛동산 맛

맛동산 단면

 

맛동산 단면을 보면 저렇게 뽕뽕뽕 구멍이 나있는데요

위에 제가 설명했듯이 숙성 과정을 통해 생긴 풍부한 공기층이랍니다!! 겉. 바. 속. 촉의 핵심기술

 

 

요새는 에어프라이어로 과자를 돌려 더 맛있게 드시는 분들이 많은데

저희 Tip을 공유하자면, 맛동산을 먹다가 반 정도 남긴 뒤에 다음 날 먹으면...

겉이 쫀득쫀득 안은 촉촉한 레벨 업된 맛동산을 맛보실 수가 있어요

 

다른 과자들은 다음 날 먹게 되면 눅눅해지고 맛을 잃는 경우가 대부분인데,

맛동산은 겉의 당 부분이 공기와 닿아 녹으면서 마치 꿀을 발라 논듯한 쫀득쫀득하게 변한 것을 발견하실 수 있어요!

(아! 눅눅해지지 않는 것이 정말 맛동산의 핵심 기술로 유지가 되는 것 같아요!!)

 

사실 저는 과자를 먹다가 에어프라이어 돌려서 먹을 시간은 절대 나질 않고... ㅎㅎ 

다이어트의 양심이 찔릴 때 과자를 어쩔 수 없이 남기는데, 그러면 사실 다음날 너무 기대가 돼요!! 

 

 

 

맛동산 영양정보

맛동산 영양성분

 

과자의 영양성분 또한 지나칠 수 없는데요.

과자 더쿠인 저는 사실 칼로리만 확인해 보는 편이에요... 근데 하루에 2-3 봉지 먹는 걸 보면 의미는 없죠 ^^

 

 

 

사실 1회 기준으로 표시가 되는 부분이 잘 와 닿지 않아서 제가 1회(30g) 기준인 것을 1 봉지로,

또 1일 영양성분 기준치에 대한 비율로 표시를 해봤어요!! 

영양정보 1회당(30g)           1봉지당(165g)              30g x 5.5 = 165g

   1일 영양성분 기준치에           대한 비율

칼로리(kal) 150 907.5
나트륨(mg) 15 82.5 4%
탄수화물(g) 19 104.5 32%
당류(g) 7 38.5 39%
지방(g) 7 38.5 71%
트랜스지방 0 0 0%
포화지방(g) 1.5 8.25 55%
콜레스테롤(mg) 2 11 4%
단백질(g) 3 16.5 30%

 

제가 제일 놀란 부분은 1 봉지 165g의 칼로리가 907.5 kal.... ㄷㄷ

저 이제 맛동산 어떻게 먹죠....

 

1 봉지의 1일 성분 기준치에 대한 비율을 보니 지방이 1일 치의 72% 차지하고, 포화지방은 55%를 차지하네요.... 

하루에 2-3봉지 먹는 나... 반성해... 

 

 

참고로 1일 영양성분 기준치는 식품의약처에서 발표한 정보를 기준으로 계산해 보았습니다!

 

" 「식품 등의 표시·광고에 관한 법률 시행규칙」 일부개정령(안) 입법예고(식약처 공고 제2020-003호)"

 

 

 

하지만, 맛있으면 0 칼로리!!!!..... ㅠㅠ 

과자는 포기할 수 없어요... 다른 걸 줄이는 수 밖에... 알고 먹는 것이 중요하죠!!!! 암암

 

 

 

 바삭 아삭한 맛동산!! 흑당 버전과 블랙 신제품으로도 출시가 되었는데요!! 그것도 조만간 제품 리뷰로 돌아올게요!! 

'해태' 카테고리의 다른 글

입안에서 사르르~ 홈런볼!  (0) 2020.11.17